FLORANTONIA
SINGER
Presidente
visitou o restaurante do chef Salt Bae, comeu carne e fumou charuto no caminho
de volta após uma viagem à China e à Rússia
Voltando
de uma viagem à China e à Rússia, onde pediu um empréstimo para
reativar a deprimida estatal petroleira PDVSA em meio à pior
crise econômica já vivida na Venezuela, Nicolás Maduro fez
uma parada em Istambul. O líder chavista visitou o restaurante do famoso chef
turco Nusret Gökçe, conhecido como Salt Bae, que viralizou nas redes sociais
por sua teatral maneira de cortar e depois salgar as carnes, como se estivesse
jogando um feitiço na comida.
Os vídeos publicados nas contas do Instagram e Twitter dessa
celebridade da Internet (@nusr_ett) mostram o mandatário e sua esposa, Cilia
Flores, desfrutando de um corte de carne servido pelo próprio cozinheiro, e
logo depois de charutos levados num umidificador personalizado com seu nome. O
famoso chef também lhes entregou camisetas promocionais e, numa das gravações,
Maduro faz um convite para que ele vá a Caracas.
“Queria agradecer o presidente
da Venezuela,
Nicolás Maduro, por sua visita”, escreveu o chef, que em sua rede internacional
de restaurantes já recebeu celebridades como os jogadores David Beckham, Cristiano Ronaldo e Diego Armando
Maradona, e também o cantor de reguetón J Balvin. Este último, aliás,
insultou Maduro nos comentários da publicação, que foi apagada da conta do chef
no Instagram. O vídeo se tornou trending topic mundial e gerou grande
indignação nas redes sociais na Venezuela. A crise socioeconômica e a escassez
fizeram os indicadores da fome se multiplicarem, segundo o último
relatório da FAO (agência da ONU para a alimentação): entre 2015 e 2017,
3,7 milhões de venezuelanos sofreram de subnutrição, quatro vezes mais que no
triênio de 2010-2012.
O próprio Maduro se referiu na noite de segunda-feira ao jantar em
Istambul, no seu primeiro pronunciamento após pousar em Caracas. “Envio daqui
uma saudação ao Nusret. Ele nos atendeu pessoalmente, ficamos conversando, nos
divertindo com ele. Um homem muito simpático, ama a Venezuela", disse. O
país sofre uma crônica escassez de alimentos, e especialmente de carne, que
desapareceu dos estabelecimentos depois de uma nova tentativa governamental de
impor controles aos preços como parte do pacote de medidas econômicas para
resgatar a economia venezuelana.
EL
PAÍS
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